Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ

Что делать, чтобы огурцы и томаты не болели
Как мы уже писали, на семинаре в начале октября в Каменско-Днепровском районном Доме культуры отвечал на вопросы наших овощеводов агроном-консультант ЗАО «Агробиотехнология» В. Н. Юваров. Он представил на семинаре свою фирму, которая производит высокоэффективные биологические средства защиты растений, хорошо себя зарекомендовавшие в получении экологически чистой продукции в крупных тепличных хозяйствах. Следует подчеркнуть, что отличный результат биопрепараты дают при применении в системе, начиная с предпосевной обработки семян и в дальнейшем в течение всего вегетативного периода роста. Для удобства применения их выпускают в таблетированной форме.

Виктор Николаевич ответил на все вопросы слушателей семинара, и мы сегодня заканчиваем публиковать этот материал.
(Продолжение. Начало в номере №43, №44 за 24 - 31 октября 2013 года)
- Виктор Николаевич, как выглядит вирус бронзовости томатов?
- Смотрите внимательно - на молодых листьях томатных растений появляются бронзовые колечки, такие своеобразные пятна. Они очень быстро увеличиваются и сливаются. Тогда вы видите сплошной бронзовый оттенок поверхности листьев. Следом образуются коричневые пятна разной формы – это пятна отмершей ткани. К сожалению, большая часть листьев очень быстро буреют и отмирают. Можно встретить листья, как свежее высушенное сено – это тоже бронзовость томата. Это вирус! При поражении верхушки растения могут отмирать и не завязывать плодов. А на уже имеющихся зеленых плодах появляются бледные (желтые или коричневые) пятна похожие на кольца. Плоды при созревании приобретают пятнистую, пеструю окраску - нормальная красная окраска чередуется с желтыми и ярко-красными пятнами. Это и есть вирус бронзовости томатов. Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых симптомов) - от 7 до 24 дней, в зависимости от возраста растений и температуры. От растения к растению вирус распространяется трипсами и при пасынковании. Сохраняется он в зимующих трипсах, которые весной заражают молодые растения. Семенами этот вирус не передается.
- А что делать, есть томаты поражены столбуром?
- Это одно из самых вредоносных заболеваний, его симптомы проявляются сначала в виде скручивания листьев, затем листья на верхушках побегов становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки при этом редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки цветка либо обесцвечены, либо имеют зеленую окраску. Стебли и корни буреют, их внутренние ткани одревесневают, также страдают и плоды. Распространяется столбур в период вегетации колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой. В течение зимнего периода личинки цикадок сохраняются в корнях многолетних сорняков. А будучи уже взрослыми, цикадки расселяются и заражают пасленовые культуры и те же сорняки.
Бывает очень часто и такое, что этот вирус (столбур) – от пораженных растений вы сами разносите собственными руками. Химическими мерами очень тяжело бороться со столбуром. Немного помогает «Фиталовин», хорошо - «Фитаплазмин». Только вот дозировки должны быть большие. Ваша самая первая задача - отпугнуть цикадку – не дать ей сесть! Если она села и укусила – все! Это заболевание что-то среднее между вирусом и бактерией, и очень страшное. В открытом грунте может унести весь урожай. Поэтому, высаживая рассаду в грунт, желательно обработать каким-то отпугивающим препаратом, типа: «Каратэ», «Актеллик», «Талстар», главное - чтобы она не села. Ваша задача - убить или отпугнуть цикадку. Необходима также профилактика препаратом «Фитоплазмин» 10-15 г. Но, если появились признаки столбура в теплице, нужно работать 20-30 граммами «Фитаплазмина» или «Фитолавина» 20-25г . И лечить можно «Фитоплазмином». Например, обработали «Актелликом» - неделю цикадка не садится, так как запах чувствует. Знайте, от цикадки есть свои биогенты.
- Виктор Николаевич, вы частый гость в нашем районе, скажите, какие виды бактериозов у нас встречаются?
- Некроз сердцевины и бактериальный рак - один страшнее другого. Бывают они «заходят» вместе, бывает - поодиночке. У вас же, мы чаще встречали бактериальный рак. Болезнь поражает генеративные и вегетативные органы: увядают, а затем отмирают отдельные побеги или листья. На плодах образуются мелкие светлые пятна с темной точкой в центре, а на стебле появляются продольные темные полосы, которые позже разрываются и из трещин выступает экссудат, а если сделать срез, то бывает, что видны потемневшие сосуды.
Болезнь передается с семенами, растительными остатками, а переносчиками возбудителя являются насекомые. Бактерии проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.
В случае обнаружения бактериального рака в промышленных теплицах, сразу же вводится жесткий карантин, проводится обработка. В теплицах каждый год меняется субстрат, производится жесткая дезинфекция, применяется много препаратов, в том числе и «Формальдегид», чтобы убить источник инфекции. А у вас все довольно сложнее. Из балагана вы выносите растительные остатки на улицу, и здесь все ветром разносится по соседям, а затем к вам вновь возвращается.
Бактериоз лечить очень сложно. Растение сначала подвядает, затем вообще вянет и вылечить его невозможно. Это уже раковая опухоль пятой степени, когда нужен священник и белые тапочки. Ваша задача - не допустить данное заболевание.
Поэтому рекомендую следующие методы профилактики (на ваш выбор): «Глиокладин» - в рассаду, «Трихоцин» - в почву; «Алирин» + «Гамаир» постоянно работают. Обязательная работа с биопрепаратами! Вносите по 20-25 г на сотку. Только посадили растение в теплицу, сразу же вносите «Фитолавин» и через три дня биопрепарат! И так 2-3 месяца: антибиотик –биопрепарат.
Если у вас в теплице вы обнаружили на1-5 растениях бактериоз – нужно выкинуть не только растения, но и данное место, то есть почву. И далее начинать работать по схеме, которую я вам сказал выше. Помните, что после применения антибиотиков, обязательно нужны биопрепараты, к тому же «Гамаир» и «Планриз» - в обязательном порядке. Потому что антибиотик выжигает в почве и в растении полезную микрофлору, а биопрепараты способствуют ее восстановлению.
- Виктор Николаевич, еще раз подробнее расскажите: какие препараты и в каких дозах помогают в борьбе с бактериозами?
- Хорошо помогает «Фитолавин», если внести в капельный полив от 50 до 100 г на сотку, «Фитоплазмин» 50-100 г на сотку в капельный полив, «Стрекар» от 60 до 100г на сотку. Можно чередовать, применяя препарат «Фармайод», он также обладает антибактериальными свойствами. Его дозировка - 25-30 мл на сотку в капельный полив. Также опрыскивание растений по листу – 1% перекисью. Обязательно(!) после антибиотиков нужно применять «Алирин» и «Гамаир». Также хороший результат дает «Циркон» 4-5 г на сотку, или «Экогель» 100г на сотку. Можно делать комплексную смесь: «Алирин»+ « Гамаир» + «Циркон» + «Экогель» – у вас растение воскресает из мертвых!
- Говорят, что препарат «2,4 - Д» провоцирует бактериозы – это правда?
- Бактериозы имеют большой сонный период, а «2,4 Д» - это сильный гербицид, поэтому может «разбудить » бактериоз в любое время. Помните, что бактериозы «просыпаются», в первую очередь на ослабленных растениях.
Для бактериозов «хороший» фон создают: холодная погода и фузариозы.
Бывает фузариоз появляется раньше, ослабляет растение, тем самым готовя его к бактериозу. Поэтому, будьте внимательны! Хороший способ борьбы – это препараты на основе триходермы, в том числе «Стрекар».
Помните, что фитофтора - это болезнь режима. Южный фитофтороз поражает томаты на более ранней стадии.
Серая гниль также возникает из-за нарушения режима, при этом нужно убирать плоды и убирать плодоножки. Серая гниль очень быстро вызывает гибель растения. Так что, в холодный период обязательно нужно подтопление и проветривание.
- Какие препараты, и в каких дозах помогают от серой гнили на томатах?
- От серой гнили есть много препаратов: «Свитч», «Тельдор», «Ровраль» – все по 10 г. Плодоножка является воротами для инфекции серой гнили - по ней заходит серая гниль. Сняли плод - и раз в две недели зайдите в теплицу, и секатором срежьте плодоножку, то есть, кисть, с которой сняли плоды. Это очень хороший метод профилактики в борьбе с серой гнилью. На Западе есть такая операция: идет по теплице уборщик листа, убирает лист одной рукой, и тут же второй рукой прыскает специальным раствором. Лучше всего промазать серую гниль раствором («Ровраль» на 10л воды добавить мел), можно добавлять клей КЦМ (хлопковидный) для промазки, хотя достаточно одного мела. Можно просто один мел развести и промазать места с серой гнилью. Это и будет профилактика серой гнили. Главное, чтобы не было резких перепадов температур и не было бы по ночам холодно.
- Как отличить кладоспориоз от альтернариоза?
- Кладоспориоз - это грибковое заболевание одно из наиболее распространённых и вредоносных заболеваний томата. Для его развития благоприятны высокая относительная влажность воздуха (95% и выше) и высокая температура (22–25°С). Первые признаки заболевания проявляются чаще всего в середине периода вегетации и со временем усиливаются. На верхней стороне листовых долей появляются неравномерные по величине желтые пятна, на нижней стороне появляется зеленовато-бурый налёт конидиального спороношения возбудителя. Сильно поражённые листья желтеют и засыхают, молодые плоды сморщиваются, буреют и засыхают. Заболевание развивается в основном на взрослых растениях, выросших в защищенном грунте и в пленочных теплицах, редко в открытом грунте. Через 30-35 дней после поражения, прекращается образование завязей.
Сейчас все современные гибриды должны быть устойчивые к кладоспориозу, должны, но не всегда бывают. Эту проблему решают препараты на основе меди. Кстати, «Купросат» помогает в борьбе с бактериозом. Высокоэффективных средств защиты против кладоспориоза - нет, но можно использовать: «Фалькон» 5г, «Топсин» 10г и «Фундазол» 15 г на 10 л воды, а так же «Бордоскую смесь» до 50 г на 10 л воды. Однако лучше всех препарат «Нативо»
Альтернариоз образует концентрические пятна – и по нему хорошо работает «Силиплант», и многие яды. При альтернариозе поражаются листья, стебли и плоды. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях, в виде коричневых концентрических пятен. Постепенно они увеличиваются, охватывают всю листовую пластинку – это приводит к преждевременному отмиранию листьев. На стебле, как и на листьях, образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей. Плоды поражаются чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна. При высокой влажности на пятнах развивается темное, почти черное конидиальное спороношение в виде бархатистого налета. Его еще называют – сухая пятнистость.
От фитофтороза пятнистость альтернариоза отличается сухостью в любую погоду, пятна чётко ограниченные, округлые, разбросанные по всей поверхности листа. Если альтернариоз томатов сильно развит, то листья желтеют. Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от сортов томата и от возбудителей болезни. Жаркая (25-30 градусов) и сухая погода с ночными росами, незначительными осадками, которые смачивают только поверхность листьев, особенно благоприятна для альтернариоза. В жаркую дневную пору растения увядают, черешки листьев поникают, и сопротивляемость тканей снижается, что способствует развитию болезни. Сортов томата, способных противостоять альтернариозу, практически нет. Это заболевание лучше предупредить, чем его излечивать. В качестве профилактики до появления болезни проводится опрыскивание растений биологическими препаратами, которые я вам назвал.
А вот когда появляются первые признаки заболевания, необходимо использовать для обработки растений химические средства защиты — фунгициды. Наиболее эффективными являются фунгициды контактного действия, содержащий также в своём составе цинк, поэтому при обработке препарат выступает не только как фунгицид, но и как эффективное листовое микроудобрение; а также системные фунгициды: «Инфинито», «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» и другие.
- Как бороться с тута-абсолюта?
- Это нам подарок с Америки. Она хорошо летает, очень плодовитая, поражает хорошо урожай. Бабочка ведет ночной образ жизни, летает она на 15-20 км, сидит в листочке. Потрясите ночью растение и она посыплется. Гусеница ее имеет черную головку наверху и грызет все – стебли, плоды. Когда ее много - происходит как пожар. С ней бороться очень трудно. Ядами ее взять невозможно, а лишь феромоны, феромонные ловушки. Что делает феромон? Он привлекает самцов. Самец идет на ловушку и погибает от любви - тонет. Неплохо работают световые ловушки. Если 200-300 штук выживут, через несколько месяцев будет миллион.
Если вы ее у себя нашли - сжигайте растение. А если пытаетесь сохранить урожай или еще надеетесь, то пробуйте: «Вертимек», «Кораген» 3-5г, «Омайт», «Маршал», «Волиам Флекси» и другие. Их нужно постоянно менять.
Подготовила Вера АНДРУСЕНКО