Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Её жизнь – эпоха

Не уходят года безвозвратно,
они оставляют в душах след навсегда…

Что такое столетие? В рамках истории – сущий пустяк. А для человеческой жизни – огромный путь, усеянный болью утрат, радостью встреч и полный надежд, пусть даже несбыточных. Ведь столько лет и событий прошло с той беспощадной войны, что огненным смерчем прошла по нашей земле семь десятилетий назад, а Анна Никитенко до сих пор верит, что муж, которого война-разлучница у нее забрала, вернется домой. Может потому и прошла столь длинный жизненный путь, что верит - не сегодня, так завтра, откроется дверь и войдет её Елизар…

На минувшей неделе жительница Каменки-Днепровской Анна Ефимовна Никитенко отметила свой столетний юбилей («Новини дня» №37 от 28 июля). Нынешней молодежи, наверное, даже сложно представить, как жили тогда, в 1911 году. Ведь не то что не было таких благ цивилизации как Интернет и мобильная связь, но и элек-тричество отсутствовало. А как же жили? Да замечательно – большими и дружными семьями вечерами собирались все вместе, девочки с матерью рукоделием занимались, а мальчишки у отца земледельческую науку перенимали. И все это вперемешку с песней и шуткой. Ну а помимо этого – тяжелый ежедневный труд, чтобы семье было что на стол поставить, чем детей накормить.
Семья Фоминых (девичья фамилия Анны Ефимовны) по тем меркам была небольшой – родители, да двое детей – Анна и младший Андрей. В голод, начавшийся в 1921 году, семье пришлось несладко – отец к тому времени умер, а мать с детьми осталась без крыши над головой, поскольку дом заняли родственники. Вот и маялась мать с ребятишками, в прямом смысле этого слова, под заборами у людей. Младшенький Андрей не выжил, умер. А вот Анну люди посоветовали матери отдать на время в детский дом – мол, и ребенка не поднимешь, и сама пропадешь. Прислушалась, отдала. Там ребенка выходили, вылечили. Только материнское сердце не могло выдержать разлуки с дочерью, и отправилась поближе к ней – устроилась в этот детдом работать, чтобы поближе к Анне быть. И хоть работы было много, вы-краивала минутку, чтоб хоть ночью у изголовья кроватки посидеть, шершавой ладонью по детской взъерошенной головке погладить, и хоть спящей рассказать, как любит, как хочет прижать к изболевшей материнской груди.
Вот так вдвоем и пережили тяжелое время. Затем вернулись в родную Каменку, где вдвоем продолжали тяжело трудиться. Анна пошла в школу, но, познав азы грамматики и математики, с ней пришлось проститься – мужчин, которые бы кормили семью, не было, поэтому на кусок хлеба пришлось зарабатывать самим.
Повзрослевшая и немного окрепшая, Анна работала, как тогда называли, «на перевалке» - сортировала и грузила на баржи овощи и фрукты, выращенные на богатой и плодородной Каменской земле. Не совсем женская работа, но приходилось таскать неимоверные тяжести.
Смотришь на эту хрупкую женщину, и сложно понять, откуда силы брались, как смогла пережить все те горести и напасти, что выпали на её судьбинушку. А ведь у молодой и задорной Анны, что своим заводным характером всегда привлекала к себе сверстников, было их впереди еще немало. Но разве молодость об этом думает.
Тяжелый труд утомлял, но словно крылья вырастали, когда рядом появлялся Он, ведь пришло в её жизнь самое замечательное чувство - любовь. Причем любовь взаимная, с прекрасным парнем с почти сказочно-королевским именем Елизар.
Поженились молодые, начали обу-страивать хозяйство. Сначала пришлось по людям скитаться – своего дома у молодой семьи не было, поэтому приходилось совмещать работу и его строительство. Но, несмотря на сложно-сти, вместе возводили свой дом, где надеялись прожить долго и счастливо, где мечтали растить детей и внуков. Жилось, мечталось. В 1940 году справили новоселье. Словно спешил отец хоть немного в собственном доме пожить.
К этому времени в семье было уже три дочери – Евгения, Клавдия и Елена. Но отцу так хотелось наследника. Казалось, судьба подарила все, о чем мечталось – девчонки матери по хозяйству помогали, жена Настя забеременела, и как обещали знающие соседки, по всем признакам, должна была родить сына. Было это летом 1941 года…
Пришла война, а с ней тревога, горе и неведенье. Мужчины уходили на фронт. Поскольку жена была на сносях, Елизара Ивановича военкомат оставлял дома. Но лишь до поры. Линия фронта приближалась, а значит, момент расставания был неизбежен. Отец перевел свое семейство за село, в так называемую, «Ежикову бригаду», в надежде, что там, в степи, им будет проще выжить. Но однажды утром и ему пришлось уходить – раскаты орудийных залпов громыхали все ближе. Взяв нехитрое солдатское имущество в котомку, попрощался с семьей, и пошел по пыльной дороге. Словно не на войну, словно в соседнее село. Так, ненадолго, по делам. Курилась за ним таврийская степь, обволакивала солдатские плечи, скрывая его фигуру от заплаканных глаз жены и детей. И думалось, что это не война, это дымка степная забрала у Анны её мужа. А потом возвратит, целым и невредимым, таким же молодым и улыбчивым.
Прошли годы, вернее десятилетия. Но до сих пор ждет Анна Ефимовна, что вернётся её суженый, что по той же пыльной дороге войдет в родное село. Ведь она сделала все, как ему хотелось – родила сына-наследника, дочерей хорошими хозяйками вырастила. Но проходит время, а пыльная дорога все так же пуста. Да и нет у Анны Ефимовны теперь возможности увидеть кто там на ней – все глаза вы-глядела да выплакала, совсем в последнее время не видит.
Пришлось ей самой детей поднимать. Когда немцы пришли в родную Каменку, нелегко пришлось – четверо детей мал мала меньше, да мать Анастасия остались на руках у Анны. А тут еще оккупанты все норовили в Германию угнать. Придумали дети как мать спасать – только немцы во дворе покажутся, они ей лоб кислыми помидорами намажут и едва те на порог, кричат в один голос – «Тиф! Тиф». Немцы, что есть мочи, со двора убегали. Так и пережили войну. В послевоенное время стало легче – собес продуктами многодетной семье помогал, они все работали, где кто мог.
Анна Ефимовна умела хорошо мазать (в то время большинство домов мазаными были), поэтому на хлеб зарабатывала хоть и тяжелой, но постоянной работой. Многие учреждения послевоенной Каменки помнят тепло её рук, поскольку пришлось их мазать. А ещё в карьере работать пришлось. Непростая она - женская доля.
Отмечая свой юбилей, Анна Ефимовна больше вспоминает хорошего, светлого. Как дети росли, радовали. Как внуков и правнуков дождалась. Сегодня она живет в семье своей дочери Евгении Елизаровны Ляшенко и её мужа. Дочери Клавдия и Елена и сын Иван уже умерли. В гости уже приезжают 10 внуков, 13 правнуков и 6 праправнуков и все вместе желают бабушке Анне здоровья и благополучия. А она все ждет, что откроются двери, и войдет её муж Елизар. Кто-то не понимает её чудачества, кто-то списывает это на возраст. Но, наверное, это любовь – та, что живет в человеке всю жизнь, и которой не подвластны ни года, ни даже смерть.
Оксана ДЕНИСЕНКО
Фото Валерия ЖИВОГЛЯДА