Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


ДОРОГУ ВИНОГРАДУ!

f_06.jpg

Виноград –это не только вкусная ягода, но и прибыльный бизнес. Это точно знают те, кто приехал на форум, который собрал единомышленников, профессионалов и любителей в производстве этой солнечной ягоды.

17 января  2016 г. в Энергодаре в КДЦ «Молодёжный» состоялся форум виноградарей частного сектора Запорожской области. Сбор был инициирован «Клубом любителей винограда Каменско-Днепровского района» под патронатом Украинского проекта бизнес- развития плодоовощеводства (УПБРП).  Зал, рассчитанный на 300 человек, был заполнен более чем наполовину. И это при таких погодных условиях, когда снег, дождь, мороз превращал дороги в непроездные пути доступа к долгожданной встрече. Своим присутствием участники подтвердили необычайно высокий интерес к теме виноградарства и его развития на современном этапе. А вот о чем там шла речь, рассказывает председатель клуба Владимир Бизяев.
- Вступлением в работе форума была презентация   Украинского проекта бизнес – развития плодоовощеводства (УПБРП), которую озвучил руководитель проекта Геннадий Подшивалов.
Вторым выступлением автор этих строк попытался обозначить тематику последующих выступлений. Круг вопросов был так широк, а выступающие так много хотели сказать, что собрание длилось без перерыва почти четыре часа. Кстати, зал не молчал, была постоянная дискуссия – дискуссия единомышленников. Эту атмосферу в зале отметил в своем выступлении один из руководителей главного офиса УПБРП –С.В. Потапов. Он же был последним докладчиком и в своем выступлении обозначил возможности нашего виноградарства на международном рынке. 
Так как С.В. Потапов занимался экспортно-импортными операциями, то все вопросы тары, упаковки, охлаждения и т.д. были им озвучены, как говорится, из первых уст. Он привел примеры, как проходило объединение виноградарей в Молдове, и развитие турецких виноградарей, объединившихся для производства кишмиша из одного сорта (Султаната). Этот кооператив охватывает десятки тысяч единоличников, с размером участка до 1,3 гектара. Было много других примеров.
Полученная информация заставляет задуматься: а куда же нам двигаться? Украинские виноградари научились выращивать столовый виноград таких кондиций,что подгонять уже имеющуюся вкусовую гамму, цвет, форму и т. д.- под требования европейского рынка – было бы, мягко говоря, большой ошибкой.
Потапов озвучил требования европейского рынка к столовому винограду. Это прежде всего три цвета- белый, красный и синий, и желательно без косточек.
Вкусовые качества по каждому цвету формируются торговыми структурами через рекламу. Потребителю внушается гарантия вкусовых качеств и основных потребительских свойств винограда. Покупатель (европейский) должен быть уверен, что употребив определенное количество винограда он, в итоге, получил столько-то сахара, кислоты, микроэлементов, витаминов и т. д. Поэтому в Европе выращивают ограниченное количество сортов столового винограда. Эти сорта технологически предсказуемы, имеют требуемые кондиции как по потребительским свойствам, так и по условиям  хранения,  транспортировки, подработки.
Тема дальнейшего пути развития  столового виноградарства была затронута вскользь. Эта тема требует своего развития в средствах массовой информации, в виноградарских клубах. Короче говоря, нужна полемика, в которой должны поучаствовать наиболее авторитетные специалисты - виноградари, маркетологи, социологи и т.д.
У нас, виноградарей, выращивающих столовый виноград, задача следующая - стать частью Национальной идеи. Развитие этой темы мы продолжим освещать на страницах газеты «Новини дня».
Так, Бондарь В.В. из села Великая Знаменка представил свою концепцию получения бактерий, необходимых для производства экологически чистой продукции.
По этой же теме основным докладчиком должен бы быть ученый-агроном из г.Новая Каховка И.И. Бураков. Но погодные условии не предоставили такой возможности. Бураков И.И. хотел презентовать технологию получения биопрепарата, им изобретенную и прошедшую широкомасштабные полевые испытания. Мы с ним договорились о расширенном Дне поля при благоприятных погодных условиях. Желающие поучаствовать - звоните, а еще лучше- регистрируйтесь в Украинском Проекте бизнес-развития плодоовощеводства (УПБРП). Проект берет на себя часть финансовых затрат по организации подобных мероприятий.
Были выступающие по теме – выращивание винограда без пестицидов.Очень обстоятельную презентацию провел региональный представитель общества «Саммитагро  Юкрейн» Виктор Майстренко. К нему было очень много вопросов, так как японская продукция всегда пользуется доверием. Тем более, что были представлены средства защиты.
По результатам затронутых тем на форуме «Клуб любителей винограда Каменско- Днепровского района», совместно с Украинским Проектом бизнес-развития плодоовощеводства (УПБРП), формирует перечень семинаров Дней поля и других мероприятий, которые помогут всем нам  разобраться в том деле, которым мы пытаемся заниматься. Чтобы стать участником Проекта, надо зарегистрироваться по бесплатному телефону- 0800-500-184.
Следите за дальнейшими публикациями. Задавайте интересующие вопросы.