Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти

Шепчу «Спасибо» я годам, и никому их не отдам: мои года – мое богатство!

Время, не лети так быстро, останови на мгновение свой неумолимый ход, дай возможность оглянуться назад и увидеть 75 лет жизни! Семьдесят пять? Уже семьдесят пять?! Не может быть! Ведь, кажется, только вчера все начиналось…
День рождения Лидия Ивановна Кравченко (Черкашина) отмечает 28 января. Родилась в 1941 году, страшном году для всей страны. Каким тяжелым стал этот год для семьи! Мать и трое детей: Тоня, Эмма и самая младшая – Лида остались выживать в военное лихолетье в селе Ивановка без отца, ведь Иван Яковлевич Черкашин воевал на фронте с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, самоотверженно защищая Родину и своих родных. Дети войны… Чему радовались они в эти годы, о чем мечтали? Послевоенная нищета и разруха, слезы вдов и сирот. На всю жизнь остались в памяти дни голодного 1947 года, когда хотелось поесть вдоволь хлеба, а зимой согреться у печки. Наверное, ничего не было вкуснее подтаявших в зажатой детской ладошке конфет-подушечек, подаренных на Новый год. Вкус этих конфет до сих пор ассоциируется с детством, тяжелым, далеким, но таким мимолетным. Детство закончилось быстро, нужно было взрослеть и становиться самостоятельной. В 1952 году после тяжелой болезни умер отец, которого Лидия очень любила. В ее памяти он остался добрым, веселым, жизнерадостным и душевным человеком.
И снова семья осталась без кормильца. Старшие сестры помогали младшей, чем могли, делились одеждой и обувью, поддерживали в учебе. Вот только продлить детские годы Лидочке они не сумели. Тяжелое положение в семье заставило Лидию очень рано начать трудовую деятельность. Днем тоненькая и улыбчивая Лида работала в совхозе, наравне со взрослыми обрезала виноградную лозу, а вечером торопилась вместе с подружками, такими же молоденькими, в вечернюю школу на занятия.
После успешного окончания вечерней школы в 1961 году дирекция совхоза «Ивановка» направила перспективную девушку на учебу в Одесский сельскохозяйственный институт. Аркадия с цветущими акациями, шепот темных волн Черного моря, Дерибасовская с колоритной публикой: «Ой, шо ви знаете, мадам, за жизнь?» Действительно – жемчужина у моря! Там, в Одессе, Лида познакомилась с Николаем Кравченко, с которым вместе училась в ОСХИ. Вот уже 50 лет Николай Васильевич и Лидия Ивановна рядом, и все эти годы не устают поддерживать друг друга, помогать в работе, быть достойными родителями. В 1966 году молодой специалист Лидия Ивановна Кравченко торопится в родное село. Там ждут ее, чтобы «сказку сделать былью». Возвращается вместе с молодым мужем.
Весна! Бело-розовая кипень садов, нежный изумруд виноградных полей, песня жаворонка и трели соловь-ев…Весна на сердце, весна в душе, как же хочется быть нужной и востребованной! Лидия Ивановна работала бригадиром-садоводом, бригадиром виноградной бригады. Знала всех своих подчиненных, была в курсе их проблем и радостей. Жизнь кипела! В 1973 году Лидия Ивановна, благодаря лидерским качествам и активной жизненной позиции, была избрана секретарем партийной организации совхоза «Ивановка», 13 лет проработала на этой ответственной нелегкой должности. Потом была агрономом по многолетним насаждениям и главным агрономом совхоза. Сама неравнодушная к работе, ответственная и инициативная, Лидия Ивановна и работала рядом с такими же людьми. Это они совместно превратили совхоз-завод «Ивановка» в одно из передовых хозяйств Запорожской области. С ее участием развивалось и благоустраивалось село Ивановка, перейдя в статус одного из лучших сел в области и в Украине. Жители села помнят многочисленные иностранные делегации, приезжавшие посмотреть на современное советское село, помнят советских космонавтов в качестве почетных гостей.
В 1987 году Лидия Ивановна была делегатом Всесоюзной конференции женщин в Москве. Председатель Комитета советских женщин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза В.В.Терешкова говорила с делегатами о понятном и важном: о детях, о мире и счастье.
В 1995 году жители села Ивановка избрали Лидию Ивановну председателем Ивановского сельского совета. Она и сейчас знает почти всех жителей села, их семьи, детей и даже внуков, никогда не отказывает в помощи: разобраться с субсидиями и льготами, объяснить права согласно Законов и Кодексов, да просто поговорить и вселить надежду и оптимизм.
Сколько сил и труда вложено за долгие годы работы на различных должностях! Сколько времени и сил отдано Родине! Так воспитали родители: будь честной и ответственной. Такой и была: справедливой, порядочной, объективной и трудолюбивой. За многолетний труд Лидия Ивановна Кравченко награждена медалью «За трудовую доблесть», которую вручают личности, проявившей самоотверженную доблесть в трудовой деятельности. За десятки лет медалью были отмечены старания и ценный вклад колхозников, работников культуры, образования и науки, рабочих и иных граждан Советского Союза и лиц, не принадлежащих к их числу.
Среди наград Лидии Ивановны - Почетная медаль Советского фонда мира за значительный вклад в развитие миротворческого движения, гуманизма, милосердия и благотворительности, а также орден «Знак Почёта», учрежденный для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно-полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.
В 2002 году, будучи на пенсии, Лидия Ивановна возглавила совет ветеранов родного села, которым бессменно руководит по сей день. Она совместно с жителями села, учителями и школьниками местного учебно-воспитательного комплекса собирала информацию о воевавших в 1941-1945 годах на фронтах ивановцах, живых и павших, чтобы помнили односельчане своих героев, гордились отцами и дедами. Им, героям, посвящаются митинги памяти 22 июня – в День начала войны и 9 мая- в День Великой победы. В такие дни обращается Лидия Ивановна, как глава совета ветеранов и как женщина, к односельчанам, всегда желая мира и процветания, уверенности в завтрашнем дне. За активную ветеранскую работу Лидия Ивановна Кравченко награждена благодарственным письмом Совета ветеранов Украины (за подписью ее председателя П. Цыбенко) и благодарностью от народного депутата Верховного Совета Украины В. Бандурова.
До сих пор, общаясь с людьми, Лидия Ивановна не потеряла интереса к их проблемам и нуждам. В данный момент она является членом исполкома сельского совета, пользуясь большим и заслуженным авторитетом среди односельчан. Ее всегда можно увидеть на торжественных собраниях села, на сходках и митингах, ей предоставляют слово, как уважаемому человеку. Первого сентября и на линейках в честь последнего звонка Лидия Ивановна выступает с мудрыми наставлениями и наилучшими пожеланиями в адрес учеников, родителей и педагогов.
Летят, летят годы… 75 лет, а в душе – те же 25. И хочется радоваться за двоих порядочных сыновей. Они, как и их родители, получили высшее образование, уважают отца и мать. Хочется многое дать троим любимым внукам, старший из которых уже работает после окончания ВУЗа. Хочется помочь невесткам, которые понимают и уважают свою свекровь. Хочется мира и счастья стране. Обычные мысли Человека с большой буквы. Здоровья Вам и оптимизма на долгие-долгие годы, дорогая Лидия Ивановна!

Е. ПЕНЬКОВА