Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


За биопрепаратами будущее

Для облегчения труда наших овощеводов и оказания помощи в выборе экономически выгодных гибридов для второго оборота, а также знакомства с новыми технологическими методами 22 мая в Каменско-Днепровском РДК состоялся очередной семинар, который организовал Валентин Алергуш (агроцентр «Агрополис»).

Биологические препараты фунгицидного действия – Триходермин, Планриз, Пентафаг –С, Гаупсин;
Бактерицидного действия - Пентафаг–С, Планриз, Триходермин, Гаупсин;
инсектицидного действия – Битоксибациллин, Боверин, Вертициллин, Лепидоцид, Гаупсин, Метаризин.
В группе нематоцидных препаратов – Нематофогин.

На семинаре для овощеводов выступил и Сергей Варбанец, агроном-консультант ООО «Центр Биотехника», который рассказал о комплексных технологиях защиты овощей и фруктов от болезней и вредителей, в закрытом и открытом грунте, с помощью нижеперечисленных биологических средств.
Центр Биотехника – наша защита
ООО “Центр Биотехника” образовано в апреле 2001 года. Деятельность предприятия направлена на производство и реализацию биологических средств для защиты растений от болезней и вредителей. 
Предприятие активно сотрудничает с инженерно- технологическим институтом “Биотехника” Национальной академии аграрных наук, использует в своей деятельности научно-технический потенциал института, а также отечественный и зарубежный опыт в области биологической защиты растений.
Производство биологических средств защиты растений осуществляется в Центральной биолаборатории института в пгт Хлебодарское Беляевского района Одесской области. Лаборатория оснащена современным оборудованием для производства микробиологических препаратов и разведения энтомоакарифагов.
Овощеводы нашего региона хорошо знакомы с препаратами, которые производит ООО “Центр Биотехника” : Триходермин, Пентафаг-”С”, Нематофагин, Вертициллин, Боверин, Планриз, Гаупсин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Бактороденцид, а также различные виды энтомоакарифагов: трихограмма, энкарзия, афидиус, галлица афидимиза, неосейулюс (амблисейус), фитосейулюс. 
Для оценки фитосанитарной обстановки и прогноза численности вредителей “Центр Биотехника” предлагает феромоны более 30 наименований, а также желтые клеевые ловушки.

В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений, реально существующие в природе микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений.

ВСЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ СОВМЕСТИМЫ МЕЖДУ СОБОЙ В БАКОВЫХ СМЕСЯХ
ОБРАБОТКИ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖНО СОВМЕЩАТЬ, ЕСЛИ СРОКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С НИМИ СОВПАДАЮТ
КОЛИЧЕСТВО ОБРАБОТОК И СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЛИ ИНЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФИТОСАНИТАРНУЮ СИТУАЦИЮ.

Полная зачистка накануне
Необходимость проведения тщательной подготовки теплицы (балаганов) ко второму обороту доказал опыт овощеводов.
Нельзя сразу удалять растения из пленочных теплиц - нужно провести обработку растений, а через 5-7 дней можно их уже удалить. Плюс обязательная обработка систем капельного орошения. Достаточно 1% раствором Триходермина опрыскать пленку, стойки, конструкции и почву. На остатках растений в теплицах лучшего антагониста, чем триходерма, нет.
В летний период (начало второго оборота) вредители и возбудители болезней очень активно проникают в теплицу из окружающей среды, поэтому очень большое значение имеет борьба с инфекциями и вредителями томата и огурца вокруг теплиц - дезинфекция наружной поверхности теплиц и прилегающих территорий, уничтожения сорной растительности – для этого сделать обработку фунгицидами и инсектицидами, которые есть в ассортименте «Центра Биотехника».
Если даже поверхность грунта вы продезинфицировали, то все равно остается возможность микроорганизмам мигрировать из глубинных, не подвергавшихся обработке, слоев грунта, или попадать в субстрат с семенами, удобрениями, водой. Состав формирующегося микробиоценоза может стать неблагоприятным для растений, если в числе доминирующих видов окажутся фитопатогены (то есть возбудители болезней). Причем они могут преобладать в субстрате в течение всего периода выращивания. Их конкуренты – антагонисты, типичные почвенные микроорганизмы, зачастую неспособные к быстрому размножению и поэтому уступающие фитопатогенам в освоении свободных экологических ниш.
Поскольку в нашем регионе по нескольку лет томаты и огурцы выращиваются на одном и том же месте агроном-консультант посоветовал внести Трихродермин и Планриз в питательную смесь или в почву, чтобы защитить растения от почвенных патогенов, заодно простимулировать энергию прорастания семян.
Имея букет различных заболеваний в первом обороте, необходимо во втором обороте делать профилактику -  защиту рассады от возбудителей заболеваний смесью Триходермина и Планриза против комплекса фитопатогенов: первую - через неделю после появления всходов, вторую - за неделю до высадки рассады на постоянное место.

После высадки рассады на постоянное место
Чтобы  смягчить стрессовое состояние растений, связанное с пересадкой рассады на постоянное место, защитить от почвенных патогенов, болезней листового аппарата и плодовых гнилей, а также для повышения урожайности и качества продукции, нужно пролить растения в зону корневой шейки раствором Триходермин + Планриза + Пентафаг -”С”. Можно еще опрыскивать вегетирующие растения, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней.
На семинаре представитель «Центра Биотехника» напомнил о препарате Нематофагин, который изобретен для  борьба с галловыми нематодами. Для внесения Нематофагина в почву достаточно 100 - 300 мл Нематофагина на 10л воды.
Для того, чтобы легче было бороться с тепличной белокрылкой, тлями и трипсами, нужно провести мониторинг желтыми клеевыми ловушками (5 - 8 ловушек на 100 м2).
В наступающую неистовую жару, равно как и при наступлении ранней холодной осени следует помнить, что обработанные растения овощей Триходермином и Планризом жару и резкий холод переносят стойко. Цикл плодоношения растений, на которых применялся Планриз и Триходермин – значительно дольше.
Когда растения находятся в состоянии рассады, им обязательно нужно, минимум два раза сделать обработку однопроцентным раствором Триходермина с Планризом.
Самое большое количество биопрепарата идет при высадке (из расчета 2-3 мл Триходермина и 2 мл Планриза на растение).
На сцене демонстрировали слайды, на которых были овощи в теплицах, не знающих проблем с различными заболеваниями, инфекциями, вирусами, совками и т.д. В этих теплицах растения обрабатывают каждую неделю. Если все благополучно, нормальные климатические условия – обрабатывать можно один раз в две недели. Однако, в этом году из-за резких перепадов температур (холод, дожди, резкая жара) лучше было обрабатывать каждую неделю однопроцентным Планризом и Триходермином.

Растения необходимо обрабатывать биопрепаратами утром или под вечер, чтобы избежать гибели микроорганизмов от солнечных лучей.
В завершение хочется подчеркнуть, что биологические препараты обеспечивают надежный защитный эффект только при правильно организованной профилактике и высокой агротехнологии выращивания овощных культур. Кроме того, покупая биопрепараты, обращайте внимание на дату выпуска, оригинальную упаковку от производителя.

Как бороться с совками
Есть отличный препарат Битоксибацилин, который применяется и против клещей, и против той же совки. Но Лепидоцид более специализированный препарат против чешуекрылых вредителей. Большие тепличные комбинаты используют и энтомоакарифаги, и Лепидоцид.
Продолжительность развития яиц летом от 2-х до 4-х суток, а весной и осенью, в более прохладный период - от 4-х до 12 суток. Период развития с момента рождения и до 3-го возраста длится 4-7 дней. Гусеницы 1-2 возрастов питаются листьями, и наиболее подвержены грибным и бактериальным заболеваниям. Поэтому и методы борьбы с совкой должны быть системными и совпадать с этими периодами. Первое – выпуск трихограммы Trichoqramma c начала лёта - нужно начинать работать и, с интервалом 5-7 дней (из расчета 240 – 250 тысяч особей на 1 гектар. Параллельно делать обработки 1% составом Лепидоцида с интервалом 7 дней, то есть один раз в неделю.

О трипсах
К сожалению, если они есть у соседа, то будут и у вас. С взрослыми особями трипса хорошо борются Актофит и Боверин. Боверином нужно также опрыскивать почву, потому что последняя стадия личинки находится в почве.
Если в теплицы вывесить клеевую ловушку, то – удалить и трипса на ней увидите недели через две - три после, того как он появится. Потому что, от того момента как он появился, и вы его увидели - прошел месяц, с момента его появления.
Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития насекомое имеет две стадии, при которых одно практически неуязвимо, в первую очередь для химических препаратов.
Первая - это стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении.
Вторая - личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химические СЗР практически бессильны.
А вот защитные мероприятия, с использованием биологических препаратов, наоборот рекомендованы, при чем - с учетом биологии вредителя.
Первое -опрыскивание растений комплексом препаратов: Боверин 1-2%, Актофит 0,8-1,0%. Сделать не менее 3-х обработок.
Второе - дважды опрыскать субстрат (грунт) или подлить растения 1,0% Боверином (перерыв между опрыскиванием или проливом – 5-7 дней).

Белокрылка уязвима
Досаждает томатам и огурцам оранжерейная белокрылка. У нее время развития от яйца до имаго составляет в среднем от 18 до 30 дней на томатах. Самка откладывает от 50 до 300 яиц, а возрождение начинается через 5-9 дней. Личинки белокрылки имеют 4 стадии: 1-я подвижная – «бродяжка» (до 15 часов); 2-3-я неподвижные; 4-я – пупарий. Первые три стадии длятся по 2-4 дня. Четвертая около 6 дней, в это время личинки белокрылки практически недоступны для любых, в том числе системных инсектицидов.
Энтомопатогенные препараты следует применять при температуре не ниже 20°C, когда насекомые питаются наиболее интенсивно.
Желательно, чтобы и среднесуточные температуры были достаточно высокими, в таких условиях у личинок быстро развивается инфекционный процесс.
При низких температурах препараты не активны и значительно снижается их эффективность. Не следует также забывать, что успех биологической борьбы во многом зависит от возраста вредителя. Наиболее уязвимы к биологическим препаратам личинки младших возрастов, поэтому обработки следует проводить в период массового появления личинок 1-2 возрастов, то есть в стадию, когда они наиболее уязвимы.
Активность микробиопрепаратов не снижается в течение 8–10 дней, потом она постепенно падает, действие биологических средств продолжается до 20 дней.

Афидиус и златоглазка от тли
Афидиус ведет поиск тлей, и к тому же паразитирует на всех возрастах тлей. Если у вас эта проблема начинается рано, начинаете работать в рассаде, в расчете 1 особь на метр квадратный. Если позже, тогда одно насекомое на одно растение. В упаковке – 250 штук насекомых.
Если у вас уже появились очаги тлей, тогда лучше всего приобрести златоглазку. Но чем она хороша? Помимо тлей она поедает яйца белокрылки и совки.
Можно снять популяцию рабочим раствором Вертицилина с Гауписоном и Актофитом, но не менее двух обработок нужно сделать. Это в том случае, если вы не заселяли энтомоакарифагами. После такой мощной обработки, вновь можно заселять энтокорифармами. И еще, на желтую ловушку идут – белокрылка, трипс, минер…. На синюю - только минер и трипс. Поэтому, желтая ловушка самая универсальная, на нее летит все, даже тля в летающей фазе.

О паутинном клеще
Взрослыми особи становятся уже после 10-20 дней с момента откладки яиц. Скорость развития зародыша зависит от температуры. Так, при+15 °С стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток. Общая продолжительность одного поколения (от яйца до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Осенью значительная доля нимф превращается в зимующих непитающихся самок. Часть из них мигрирует с кормовых растений в поисках мест для зимовки. Причем, некоторые перемещаются вниз, а другие ищут укрытия в верхней части помещений. При высоких летних температурах, часть самок перестает питаться и так- же мигрирует в поисках укрытий до конца экстремально-жаркого сезона.
Чтобы вашему огороду не досаждал паутинный клещ, следует проводить защитные мероприятия с использованием биологических препаратов. При этом стоит помнить: наиболее уязвимые стадии - личинки младших возрастов (от 4 до 10дней).
Нужно проводить не менее трех опрыскиваний растений комплексом препаратов: Битоксибациллин 1,0-2,0%, Актофит 0,5-0,8% через каждые – 5-7 дней.

Всемогущий Актофит
Для защиты от всего многочисленного племени вредителей вы можете иметь всего один препарат – Актофит, который контролирует обширное семейство чешуекрылых (их вредоносное потомство – гусеницы), в том числе совки, плодожорки, листовёртки, моли и им подобные. Он также эффективен против таких трудноискоренимых вредителей, как растительноядные клещи, белокрылки и трипсы. Колорадский жук и его личинки, различные листоеды и цветоеды, тли – все они попадают под результативное воздействие препарата. Отлично работает в жарком воздухе июля-августа – даже результативнее, чем в прохладном. И наконец, при всей безопасности применения и широком спектре действия – защита урожая этим препаратом обойдётся ещё и дешевле, чем традиционными пестицидами.
Актофит эффективен против тепличной белокрылки, поражающей огурцы, томаты и баклажаны в защищенном грунте и в открытом грунте. Доза препарата в 0,6% (6 мл/л) уничтожает питающиеся стадии вредителя, а за счет высокой постэмбриональной токсичности – и его яйца. Однако учитывая особенности биологии вредителя, такие как: стационарный тип питания личинок, длительный общий цикл развития, высокую защищенность имаго - препарат на данного вредителя действует только контактно. Следует иметь ввиду, что качество обработки (нижняя сторона листа должна быть полностью смочена рабочим раствором) является определяющим фактором высокой эффективности. Практика применения препарата против тепличной белокрылки в защищенном грунте показала, что для достижения максимального эффекта необходима повторная обработка через 7-10 дней. Эффективность препарата повышается при применении установок, обеспечивающих мелкодисперсное распыление рабочего раствора (например, установок холодного тумана).

Условия применения Актофита
Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление рабочей жидкости и равномерное смачивание обрабатываемой поверхности (листа, стебля). Уже через 4-8 часов после обработки, в зависимости от температуры воздуха, листогрызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 8-16 часов) и теряют двигательную активность. Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект от применения препарата приходится на 5-6 сутки. Инсектицидное действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях может продолжаться до 3 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата. Ниже порогового значения температуры (16-18°С для грызущих и 18-20° С для сосущих вредителей) эффективность препарата также значительно снижается. При температуре воздуха 28°С и выше рекомендованная норма расхода препарата как для листогрызущие, так и для сосущих вредителей может быть снижена на 25% без потери эффективности. Препарат не вызывает резистентности (привыкания) у вредителей, поэтому частота обработок не снижает его эффективности. Добавление в рабочий раствор поверхностно активных веществ существенно повышает эффективность препарата против комплекса грызущих и сосущих (тлей) вредителей в открытом грунте.

Метаризин - эффективное средство борьбы с насекомыми
Препарат интересен тем, что действует против вредителей, обитающих в почве – личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща и прочих вредителей. Осенняя обработка почвы Метаризином эффективна против колорадского жука и других зимующих в почве насекомых-вредителей.
Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который в нетронутых плугом и химией почвах обитает как у себя дома. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель
Раствор препарата целесообразно вносить в посадочные ямы и под мульчу. Особенно рекомендуется внесение в почву с последующим мульчированием за несколько месяцев перед закладкой школки, посадкой саженцев, клубники, а при посадке картофеля можно пролить раствором лунки.
Применение Метаризина дает возможность резко уменьшить, а иногда и практически отказаться от применения химических препаратов.
Наталья СЕРГИЕНКО