Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти

Достойное продолжение великого Грязнова

В этом номере мы, как и обещали, продолжаем публиковать материал ко дню рождения Иннокентия Петровича Грязнова, основанный на воспоминаниях Галины Грязновой, пра-правнучки Иннокентия Петровича Грязнова, о судьбе его сыновей – Андрея и Виктора.
Иннокентий Петрович Грязнов - основатель районного историко-археологического музея, имя которого и присвоено музею, почетный гражданин города Каменка-Днепровская. 31 января ему исполнилось бы 124 года, в 31 января 2018 года - 125 лет. К этой юбилейной дате мы готовим ряд уникальных материалов, ранее неизвестных нашему читателю.
(Продолжение. Начало в №4 от 26 января 2017 года)

Зимой 1939-1940 г. шла финская война. В снегах Карельского перешейка действовали лыжные отряды. В феврале 1940 г. Андрей, с группой студентов - спортсменов из Днепропетровского горного института, отправился добровольцем на войну, но на фронт они не попали. Война закончилась 12 марта.
В начале 1940 г. Андрей женился на студентке горного института (на курс моложе) Ольге Евменьевне Гориздре из города Пирятина. В том же году у них родился сын - Александр. Успешно защитив дипломный проект в конце июня 1941 г., Андрей получил диплом горного инженера- геолога.
В октябре 1942 г. Андрей попросился, чтобы его направили в штаб Закавказского фронта, инструктором альпинизма, для обороны Главного Кавказского хребта.
Из письма Андрея брату Виктору 8.10.1942 г.:
«Пишу из поезда. От мамы недавно было два письма. Она жива и здорова… От папы довольно давно ничего не получаю, очень беспокоюсь о нем, где он? Если знаешь что-нибудь о нем, напиши.
12 октября 1942 г. В дороге письмо бросить не успел. Сегодня выезжаю в г. Тбилиси через Ашхабад… Буду сражаться в самом центре нашего Кавказа. Просись на Кавказ, и я уверен, что мы встретимся в горах…»
 Альпинизмом Андрей увлекся ещё в студенческие годы. В Днепропетровском горном институте этот вид спорта был в большом почете. Серьезно занимаясь гимнастикой и парашютным спортом, Андрей записался в секцию альпинизма. Летом 1937 г. он освоил основы альпинизма на Кавказе в альплагере в ущелье Адылсу (Приэльбрусье) и подтвердил это при восхождении на вершину Джантуган. В следующем году летом Андрей побывал в самодеятельном походе в ущелье Тютюсу с восхождениями на несколько вершин. Сразу после похода он обучался в Украинской школе инструкторов альпинизма в Адырсу. Участвовал в восхождении на Тютю-Баши, круговом походе через перевалы Главного Кавказского хребта, стал инструктором альпинизма. В последующие два года во время летних каникул Андрей прошел стажировку в нескольких альплагерях, совершил ряд все более сложных восхождений на вершины.
 В октябре 1942 г. лейтенант Грязнов прибыл в распоряжение штаба Закавказского фронта, имея большой опыт инструктора альпинизма и знание условий Кавказских гор. Ему поручили обучение личного состава горно-стрелковых частей. Учебные сборы проводились на базе в горах около Сухуми. Вскоре его перевели инструктором в воинские части к Главному Кавказскому хребту в район Эльбруса. Андрей стал непосредственным участником боевых действий на перевалах Кавказских гор. Широкую известность получило участие альпинистов, в том числе А.Грязнова, в разведке и боях у перевала Донгуз-Орун и зимнее (февраль 1943 г.) восхождение на вершины Эльбруса для снятия с них фашистских флагов. В послевоенные годы об этом много писали в газетах и журналах в дни юбилеев Дня Победы и февральского восхождения на Эльбрус.
 Командование 242 горно-стрелковой дивизии, часть которой была в Приэльбрусье, быстро оценило смелые действия лейтенанта Грязнова, к тому же в совершенстве владевшего минно-подрывным делом. Он был назначен командиром альпинистского отряда особого назначения, расположенного у подножья Эльбруса, на поляне альпинистского лагеря „Учитель” близ Терскола. Несколько раз ходил Андрей в разведку, участвовал в стычках с передовыми отрядами гитлеровцев. Обстановка в этом районе была крайне тяжелой. Через перевал Бечо уже велась эвакуация людей и ценностей под руководством известных альпинистов.
Отряду Андрея Грязнова, в котором были инструкторы альпинизма Н.Персиянинов, Л.Коротаева, А.Сергеев, было поручено провести через перевал Донгуз-Орун большую группу раненых бойцов, рабочих Тырны-Аузского горного комбината, их семей, а также перебросить значительное количество вольфрамо-молибденового концентрата. Много раз пришлось пройти через перевал А.Грязнову и его товарищам. Они навешивали веревки в наиболее опасных местах, переносили детей, помогали раненым преодолевать перевал.... «Когда мы проходили через Донгуз-Орун и снимали тяжелые рюкзаки с концентратом, то буквально падали на траву, - рассказывал потом Андрей Грязнов, - казалось, что уже не хватит сил не только возвратиться в Баксан за людьми и новым грузом, но даже дойти до полевой кухни за котелком горячего супа. Но мы выгружали концентрат и снова шли на перевал. Это было тяжелее восхождения высшей категории трудности».
Когда эвакуация была закончена, отряд получил задание организовать боевое охранение на перевалах и гребнях гор, наглухо закрыть для врага проходы на юг, не давать покоя фашистским егерям. Отряд А. Грязнова перебазировался на южные склоны Главного Кавказского хребта. Альпинисты обучали бойцов приемам передвижения по скалам, снегу и льду, ориентированию в горах. Неоднократно воины-альпинисты ходили в разведку, совершали смелые рейды во вражеский тыл. И всегда в самых опасных местах был Андрей.
 В ночь под новый 1943 г. А.Грязнов, Л.Коротаева, Н.Персиянинов и А.Сергеев перешли на северную сторону Главного Кавказского хребта. Замаскировавшись, они наносили на карту расположение вражеских постов, огневых точек, блиндажей. Любовь Коротаева рассказывала: «…Было очень холодно. Наш отряд поднимался по скалам, которые обледенели. Экипировкой мы были не избалованы: полушубки, валенки, «кошки» да ледорубы, веревок было мало. Заночевали на скале, как обычно. Расстелили несколько полушубков. Сверху накрылись другими полушубками. Утром мы с Андреем Грязновым полезли дальше. Надо было засечь огневые точки врага на Чегете, у Старого кругозора, в Баксанском ущелье.
(Продолжение следует)
Подготовила Анна Ситник