Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Иван Алергуш: «Уверен, что депутатский корпус всегда на стороне тех, кто думает о развитии громады»

3.jpg

Сегодня гость нашего номера депутат Каменско-Днепровского городского совета Иван Алергуш, который, спасибо ему, не отказался дать интервью нашей газете.
Местные депутаты, в отличие от их коллег в парламенте, не получают зарплату за свое депутатство. Вопросами избирателей они занимаются параллельно с основной работой. Для депутата Ивана Алергуш главное – оправдать доверие своих избирателей. В своей депутатской деятельности он всегда старается доводить начатое до логического завершения. И, несмотря на то, что иногда, к сожалению, депутатских полномочий не всегда хватает, он все же найдет пути решения вопроса, к тому же никогда не дает заоблачных обещаний.

- Иван Георгиевич, вы впервые стали депутатом городского совета. Ваши впечатления от депутатской деятельности? Оправдались ли ваши надежды?
- Баллотироваться депутатом городского совета я решил самостоятельно, потому что был уверен - могу изменить жизнь нашего города, нашей громады к лучшему. Не могу сказать, что, являясь депутатом уже почти 1 год и три месяца, мое мнение изменилось. Нет, безусловно, - это командная работа. Но прилагаю максимум усилий.
- Кстати, о команде…Можно ли назвать депутатский корпус командой?
- Скорее да, чем нет. Люди работают с огоньком, с интересом. И нужно заметить, что перемены к лучшему на лицо. Конечно, нам всем хочется, чтобы перемены происходили по велению волшебной палочки, но так не может быть. За каждым изменением стоит труд коллектива и, в первую очередь, коллектива городского совета и его руководителей. В том числе, и вернее в первую очередь, – головы громады Владимира Антоненко. Мы с ним на многие вопросы имеем разные мнения, но нужно отдать должное, что его уверенность и настойчивость - оправданы. Изменения есть. Вполне демократический стиль работы, каждый имеет право высказаться. И проявить себя с лучшей стороны – не просто говорить то, что думает, а реально помогать – решать вопросы. Иногда и спорим, и доказываем друг другу – каждый свою истину. В общем, нормальная демократичная работа. Ведь главное – результат, а люди видят – изменения к лучшему есть.
- Среди такого количества изменений, реформ, как бы ни потеряться. Что вы думаете о сути медицинской реформы? Не кажется ли вам, что, несмотря на различные структурные преобразования одного медпред-приятия в другое, куда-то потерялась забота о человеке? Нет единого центра, который бы собрал воедино все медучреждения района и объединил бы их единой целью - забота о здоровье человека – это главное для медицины. Согласно новой реформе, во главу угла ставят профилактику – или проще сказать, каждый пациент должен думать сам о себе.
- И это правильно. Наше здоровье - в наших руках. Но … сумасшедший ритм жизни порой не дает возможность думать о себе в плане сохранения здоровья. Некоторые думают, что вот здесь, выращивая овощи, люди купаются в деньгах. А я бы сказал, что купаются в поту, надрывая здоровье, а пока что по результатам этого сезона, еще не все перекрыли затраты. Большинство людей живут с огорода: что продал – на то и живи. И это не говоря об оплате света, газа, о предстоящем подорожании хлеба, круп и прочих продуктов. Прокорми себя, своих детей, обучи и т.д.? Все упирается в деньги и немалые. О какой заботе, о собственном здоровье? Люди работают на износ. А с другой стороны мы еще не жили в условиях новой медицинской реформы, когда она заработает на все 100%. Все только начинается, а мы уже прогнозируем отрицательный результат.
- Вот потому хотелось, что бы наши избранники на местах минимизировали проблематичность.
- Поверьте, что они делают все и более, что в их силах. Однако не все так просто. Думаю, что все депутаты как района, так и громад заинтересованы сохранить медицину. Выдержит ли бюджет громад?
- У нас достаточное количество пожилых людей, может стоит подумать и о собственном доме престарелых?
- Вполне возможно. Для этого стоит изучить более детально возможность и необходимость.
- У нас немало пустующих домов в громаде, а кто-то не имеет собственного жилья – может быть стоит провести ревизию домовладений, и брошенные дома, законным образом отдавать нуждающимся под минимальный процент или еще как-то?
- Опять же, вот просто взять и отдать - не возможно. Нужно чтобы владельцы или их наследники, а некоторых еще и найти нужно, убедить отказаться в пользу громады или государства, все переоформить. А за чей счет это делать? Да и потом, некоторые живут далеко, поручили кому-то присматривать. А сами приезжают один раз в 5-10 лет и непонятно чего ждут, но не оформляют наследство. Вопрос очень щепетильный. Кто-то ждет лучших времен, и тогда возможно вернется, если уж не сам, то его дети, внуки.
-Как вы думаете, этот овощной сезон не подтолкнет людей еще больше на выезд за границу, на заработки?
- Не думаю. Те, кто раньше уезжали, многие возвращаются. Хорошо там, где нас нет! Скорее переориентируются на месте – будут экспериментировать – искать, что можно выращивать и по выгодной цене продавать. У нас трудолюбивые и практичные люди. Каждый сам себе менеджер. Плохо, что у нас в громаде нет своего овощного рынка. Возможно весной нужно проводить ярмарки ранних овощей – заранее обеспечив массовую рекламу по всем канал ТВ и других СМИ. Задействовать интернет. Чтобы люди приезжали, видели, что мы выращиваем, что планируем. Сделать это мероприятие массовым и регулярным, традиционным. Своеобразный фестиваль томата и огурца или еще как-то назвать. Другими словами привлекать покупателя. Создать какую-то зону отдыха и приглашать туристов погостить у нас, в летнее время насытиться витаминами. Сейчас широко процветает зеленый туризм и нам необходимо подумать. Это и дополнительный доход, и реклама района.
Возможно, давайте через вашу газету объявим конкурс идей. Вполне реальных. Нужны инвестиции в район. А у нас молодежь продвинутая. Может вполне придумать что-то оригинальное. Уверен, что депутатский корпус всегда на стороне тех, кто думает о развитии громады. Очень плохо, что у нас в громаде нет своего овощного рынка. С одной стороны хорошо, что как бы есть условия для реализации относительно цивилизованные, а с другой – не очень. На трассе все бабушки, одинокие люди могли торговать, хоть по ящичку, но вывозили на трассу. Для многих такой маленький доход был просто необходим. Могли заранее себе собрать деньги на муку, сахар или что-то другое. Сейчас эта категория строго живет на пенсию. А ведь рынок на трассе – это и возможность общения. Да и покупатели не так уж легко могли сговориться об искусственном понижении цены на овощи. Хотелось бы, чтобы и у нас в громаде было минимум три таких рынка: та же остановка на Амурском, у перекрестка Дружбы и Центральной, да и в районе улицы Чкаловой и Центральной. Не забыв сделать такую точку и в районе парка на улице Ярослава Мудрого. И также в селе Великая Знаменка – минимум три рынка организовать. Бабушки, одинокие женщины, которые выращивают небольшое количество, смогли бы запросто реализовать остатки. Возможно стоит снова вернуть старую практику реализации овощей, но уже все хорошо продумав. Для этого нужно чтобы кто-то отвечал и привлекал покупателей. Лишь бы людям было хорошо. Рынок рядом – это гарантия того, что все, что ты вырастишь на собственном огороде – продашь. А это значит выживешь.
Сегодня меня интересует и другая тема. Мы живем в интересной зоне – рядом ТЭС, АЭС, золоотвал, СХОЯТ, теперь будет работать  комплекс по переработке радиоактивных отходов. Оно, как бы, не страшно здесь жить. Мы уже привыкли и об этом не думаем. Но все же, хотелось бы иметь какие-то дивиденды от этого. Вплотную этот вопрос не изучал. Думаю, что это будет интересно читателю, постараюсь заняться этой темой всерьез. Думаю, что должна быть какая-то правительственная программа по изучению состояния здоровья населения нашего региона, чтобы доказать отсутствие такого влияния. Для этого нужно иметь медицинские данные. Возможно Кабинет Министров сможет в случае, если есть необходимость, субсидировать именно нашу медицину – нашего региона. Или уменьшить налоги, а возможно сделать какие-то налоговые каникулы для тех, кто хочет инвестировать средства в наш регион: строить заводы, фабрики или еще что-то. Дабы люди имели выбор – те, у кого получается, работали бы на себя, а может кто-то и с удовольствием бы работал на респектабельном предприятии, с хорошей заработной платой. Здесь трудно обойтись без участия народных депутатов, без госструктур, без депутатов самой громады. Так что есть над чем подумать. Будем работать, изучать этот вопрос. Начну с того, что попрошу информацию в информационном центре Запорожской АЭС: есть ли в мире территории, где вот также близко друг к другу работают две электростанции, расположен золоотвал, стоит СХОЯТ, и работает комплекс по переработке ядерных отходов? Как близко к ним живут люди, и какие льготы они имеют? Обращусь с депутатским запросам в Министерство охраны здоровья, в Минэкологии.
- Со своей стороны обещаем все освещать на страницах нашей газеты. И даже предлагаем вам постоянную рубрику в нашей газете.
- В свою очередь, очень хотелось бы получить обратную связь от читателей: что они думают по тем вопросам, которые мы с вами затронули в интервью. Я открыт к общению. Присылайте свои предложения по развитию нашего города на мою электронную почту. Обещаю ответить всем, без исключения, а наиболее интересные письма, рассуждения о наболевшем, думаю, что опубликуем на страницах газеты «Новини дня». Согласны?
- А почему бы и нет?
- Так что уважаемые читатели пишите мне на мой электронный адрес - .
- Спасибо большое за интервью! Удачи вам, Иван Георгиевич!
Беседовала
Вера Андрусенко.