Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Не зная прошлого, не будешь иметь будущего

4.jpg
3.jpg
2.jpg

На этих словах сделал акцент доцент, кандидат исторических наук Запорожского Государственного университета Геннадий Николаевич Тощев на открытии выставки в Каменско-Днепровском историко-археологическом музее.
В четверг, 19 июля, состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию начала исследовательской экспедиции на Мамай-горе. На открытии присутствовал бессменный руководитель раскопок, доцент, кандидат исторических наук Запорожского Государственного университета Геннадий Николаевич Тощев, его сын Андрей, студенты университета, экс-глава Каменско-Днепровского районного совета Геннадий Олененко и жители города.
Как отметила директор музея Алина Чернявская:
– Выставка носит не форматный характер, так как идея заключается не только в том, чтобы показать найденные артефакты и рассказать об определенном историче-ском периоде, а главное – привлечь внимание к людям, которые посвятили, практически, всю свою жизнь археологии. Людям, сумевшим на Мамай-горе создать отдельное государство – «параллельный мир», названный мамайской республикой, гражданство которого за десятилетия получили сотни людей. Многие из них на протяжении этих 30 лет возвращались на Мамай-гору со своими детьми и внуками для того, чтобы снова и снова окунуться в атмосферу мамайского братства.
Могильный комплекс Мамай-гора и могильник Мамай Сурка были обнаружены в селе Великая Знаменка еще в далеком 1948 году экспедицией Московского государственного университета. И были объявлены памятником археологии неолита, эпохи бронзы и средневекового времени, но долгое время никто не проводил там исследовательские работы.
В 1978 году сотрудники Киевского института археологии Академии Наук Украины обнаружили разрушение берега и поставили вопрос о необходимости исследований этого памятника. А вести научные исследования было предложено студентам и ученым Запорожского Государственного университета под руководством доцента, кандидата исторических наук Геннадия Николаевича Тощева и доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Светланы Ивановны Андрух. Можно сказать, что эта семья – династия археологов, так как и сын Андрей Геннадиевич также стал археологом.
Так с 1988 года, уже на протяжении 30 лет, студенты вместе с учеными, проводят раскопки на Мамай-горе. За это время количество находок из могильника превысило 3000 тысячи единиц. Сейчас насчитывают 5 видимых частей курганов. Но по результатам раскопок, установили, что между ними были ещё и мелкие курганы, насыпи которых разрушились. За это время исследовано 185 насыпей и более 600 захоронений.
Из всей курганной группы в 90-е годы был раскопан 1 курган. После исследования насыпь была восстановлена. Это очень правильно с точки зрения сохранения объектов культурного наследия.
Приступать к раскопкам курганных насыпей археологам проблематично. Делать это нельзя до тех пор, пока не будет исследовано поле. А для этого нужны финансовые ресурсы. Уже более 10 лет раскопки проводятся вручную. Ускорить процесс сможет только специальная техника.
И эта проблема не единственная. Пока археологи метр за метром изучают историю и артефакты Мамай горы – с другой стороны она разрушается водами Каховского моря, созданного в 50-60-х годах. За 30 лет под воду ушло почти 400 метров суши. А вместе с ней и артефакты, по которым учёные реконструируют быт и уклад жизни кочевых племен. Про которые, в своих исторических разведках, вспоминал ещё Геродот (один из первых географов-путешественников).
Из-за дефицита средств раскопки ведутся слишком медленно, а времени остается не так много как хотелось бы. С 1994 года работы ведутся вручную. Местность, которая тысячелетиями использовалась различными цивилизациями как могильник и сама может стать захороненной. Уже 30 лет археологи ведут спасательные работы, однако, Мамай-гора исследована лишь на четверть.
Несмотря на свой статус, а Мамай-гора памятник национального значения, государство не финансирует исследования. Во время, когда исследования финансировались Союзом охраны памятников истории и культуры, экспедиция была снабжена специальной техникой (бульдозерами и скреперами) и исследуемая площадь за один сезон могла составлять до 8 000 квадратных метров.
Сейчас экспедиция финансируется из бюджета университета, но, конечно же, этих средств не хватает и поэтому приходиться экономить. Студенты за собственные средства обеспечивают себя питанием, а траты на бензин для машин и другие важные статьи расходов часто идут из личного кармана участников и руководителей экспедиции. Спасает и помощь бывших студентов, политиков и просто неравнодушных людей.
И вот в этом году участники экспедиции, в том числе и неравнодушные к истории люди, поставили себе амбициозную цель - ускорить исследование памятника, впервые за много лет привлекая к исследованиям специальную технику. Александр Децюра организовал проект «Мамай-гора 2018» по поддержке экспедиции, инициировав сбор средств для раскопок и привлечения техники. Была создана страница в Фейсбуке «Мамай-гора», на которой идет речь об истории Мамай-горы, о раскопках и почему так важно ускорить исследования. Жаль что очень мало людей знают насколько важно это историческое место, но удивительно и то, что многие заинтересовались и откликнулись, поддержав не только информационно, но и финансово. И это радует! Это здорово, что есть люди, которые способны верить и помогать археологам.
Все желающие поддержать данную инициативу могут присоединится. Реквизиты указаны на странице “Мамай-гора” в Фейсбук. Археологи будут благодарны за любую информационную и финансовую помощь в этом благородном деле.
Обратился к присутствующим и Геннадий Николаевич Тощев:
– За 30 лет Мамай-гора притягивает к себе всех тех, кто был там многие и многие годы назад. На Мамай-горе все видели нашу работу, видели материалы, значительная часть из которых поступала в Каменско-Днепровский историко-археологический музей, в результате создана отдельная самостоятельная коллекция. С каждым годом становится работать все тяжелее, но это нас не пугает. Ведь прежде всего благодаря содействию и поддержке студентов, выпускников разных лет, наших хороших знакомых в Каменке-Днепровской, Великой Знаменке и Водяном, которые помогают всем чем могут экспедиция продолжает существовать. Она приобрела уже статус чуть ли не международной экспедиции и продолжает расти.
Каменско-Днепровский район известен прежде всего своими овощами, но все больше и больше становится известным во всем мире как археологический район. В лабораторию Запорожского университета обрабатывать найденный материал приезжают ученые не только со всей Украины, но из-за рубежа. В настоящее время в Запорожской области работает всего лишь одна экспедиция – это экспедиция Запорожского национального университета. В сравнении с прошлыми годами их было около 5-6.
– А Каменско-Днепровский музей, – как заметил в заключении Геннадий Николаевич, – это один из основных учреждений хранителей древности.

Татьяна ПАЛАМАРЬ