Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Испытания коронавирусом.

2.jpg

Возлюбленные во Христе дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города Каменка-Днепровская!
Вновь на украинскую землю пришло испытание. Однако наш многострадальный народ неоднократно, с помощью Божией, достойно проходил все, выпадавшее на его долю. При этом сохранялись вера, благочестие, молитва, милосердие и любовь между людьми, благодаря чему все невзгоды прекращались.

Коронавирус COVID-19 становится очередным вызовом для нашего Отечества. Не впервые Церковь сталкивается с подобной ситуацией. Она уже имеет опыт преодоления кризисов. Никогда не игнорируя разумные меры по обеспечению сохранности жизни и здоровья своих чад, святая Церковь продолжала Свое служение. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, особого рода трудности возникают у верующих людей. Ведь в обстановке любых угроз они уповают на Господа, ходят в храм, причфащаются. И соблюсти рекомендации медиков им бывает непросто.
Самое главное – не поддаваться панике, паника – это отсутствие разума, это эмоции, причем слепые. Если такие эмоции захватывают человека, то это до добра не доводит. Кто чего боится, тот на то и нарывается – это известный закон жизни. Когда приходят такие искушения, мы должны понимать, что нужно делать. Возможно, что паническое настроение создается искусственно, может быть это кому-то выгодно? Но, как бы то ни было, – вирус есть, есть и опасность. Она не единственная, в жизни много опасностей, болезней, эпидемий, в том числе не только в виде этого вируса, ВИЧ-инфекция, например, достаточно страшна. Надо в целом быть аккуратными, собранными, жить по вере. Это способствует тому, чтобы мы не заболели и ничего в нашей жизни не повредилось.
Надо понимать, что даже течение болезни зависит от того, в каком настрое человек находится. Тот же коронавирус кого-то убивает, а кого-то нет. И дело не только в иммунитете. Иммунитет и физическое состояние имеют большое значение, но не только они. И мы, как верующие люди, должны это знать. Не надо бояться проявлять свою веру, надо молиться, в том числе о том, чтобы все эти искушения быстрее ушли. Молиться за своих ближних – и за старых и за малых, и помнить, что сейчас рискуют все люди, каждый человек может заболеть, а последствия могут быть серьезными, вплоть до летальных. Надо быть разумными, сдержанными, осторожными, не надо нарушать рекомендаций, не надо прикладываться к святыням или к руке священника, к чаше с причастием. Ни церковные святыни, ни рука священника, ни чаша с причастием не будут унижены, если мы приложимся к ним не физическими устами, а приобщимся друг к другу духовно.
Приобщение к благодати возможно и через приобщение к подвигу святых, а не только через целование мощей. Господь действует и на расстоянии, благословение действует на расстоянии, и любовь тоже может быть проявлена на расстоянии, во всяком случае, в таких острых ситуациях, которые мы сейчас переживаем. Сейчас некоторые люди совсем боятся общаться, соприкасаться с кем бы то ни было, не доверяют никому и ничему, и это тоже неправильно. Не случайно в рекомендациях названо количество в 10 человек. Больше 10 – это уже опасность существенная, что не значит, что 9 не опасно, а 11 уже смертельно. Понятно, что можно заразиться и от одного человека и не заразиться в собрании 100 или 500 человек, просто риски разные и рационально все никогда не разложишь. Поэтому надо не терять молитвенной настроенности, причастности ко Христу через свою жизнь, особенно, если ты видишь кого-то страдающего или больного. Не надо бояться. Другое дело, что надо не лениться и соблюдать меры предосторожности, быть в маске, например. Знаменитое «авось» не должно здесь работать.
Надо стараться, чтобы все это, как можно, быстрее прошло, чтобы исчезли инфекции, эпидемии, карантины. Это немного зависит от погоды, природы, но и от формы отношений между людьми тоже. Всегда надо знать, как распространяются вирусы и понимать, что надо делать, а чего делать не следует.
Верующие люди должны показывать пример того, как вести себя в таких случаях: жить по вере, продолжая общение с Богом и ближними, не боясь ничего, и, в то же время, соблюдая рекомендации, которые дают профессиональные врачи.
Не нужно бегать и скупать продукты, медикаменты и прочие товары, не нужно поддаваться панике. Но вопрос о том, что иногда попадаешь в неловкое положение, когда приходишь в магазин, а там уже ничего нет, или в аптеке не выдают лекарство, – это уже социальная проблема, вопрос к властям, которые должны заботиться обо всех людях в обществе и делать все для того, чтобы потери были минимальными.
Господь Иисус Христос в беседе со Своими учениками говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:53-56). Поэтому я призываю вас, даже в условиях временных сложностей для осуществления богослужебной жизни Церкви, как можно чаще приступать к Святым Тайнам Тела и Крови Христовых «во исцеление души и тела».
Мы должны помнить, что молитва – самая реальная и действенная сила в нашем мире. Поэтому она должна быть постоянной спутницей каждого из вас. Особое внимание прошу вас уделить домашней молитве в семейном кругу.
На протяжении всей противоэпидемиологической кампании храмы нашего благочиния будут оставаться открытыми и доступ к святыням будет осуществляться беспрепятственно при соблюдении рекомендованных врачами санитарных норм. Прошу каждого из вас, при появлении первых признаков простудных заболеваний у себя или ближних, во избежание заражения окружающих, воздерживаться от посещения богослужений, следуя рекомендациям Министерства здравоохранения Украины. Помните, что для молитвы нет препятствий и расстояний. Святоотеческое предание учит нас, что без должного врачевания души невозможно телесное здоровье. Мы не должны пренебрегать им по слову премудрого, сказавшего: «Дай место врачу, ибо и его создал Господь» (Сирах. 38:1).
Мы должны помнить, что есть много людей, нуждающихся в заботе и внимании. Эти люди зачастую рядом с нами, и мы имеем счастливую возможность исполнить христианский долг, вложить в небесную сокровищницу добрые дела. Прошу вас в это время страшных испытаний оказывать особое внимание людям, которые попадают в группу наибольшего риска – пожилым и социально незащищенным. Кто не может сделать это материально, пусть сделает физическим трудом или восполнит добрым словом, которое также имеет великую силу и ценность. «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8) и исполнение Его воли, это христианские добродетели: вера, надежда и любовь.
Мы должны, не только исполнять предписания государственной власти, но и проявлять дела милосердия, сострадания, любви.
Прошу вас не поддаваться панике, потому что камнем и основанием нашего бытия является Христос, даровавший нам жизнь, без воли Которого волос с головы человеческой не упадет (Лк. 21:18).
Возлагая упование на Всемилостивого Спасителя, молитвы Пречистой Богородицы, святых Небесных Сил Бесплотных, святых угодников Божиих, верю, что, с помощью Божией и общими усилиями каждого из нас, это испытание будет достойно пройдено.
«Сам же Господь наш Иисус Христос, и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом»(2 Фес. 2:16).
Верю, что у всех вас всё будет хорошо. Я всем этого и желаю!
Митрофорный протоиерей Олег Чиквашвили, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Каменка-Днепровская, благочинный Каменско-Днепровского и Великобелозерского церковного округа, постоянный член епархиального совета Запорожской епархии.