Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


УСПЕШНОЕ НАЧАЛО НОВОГО ОВОЩНОГО СЕЗОНА

Что может быть приятнее в овощеводстве? Конечно же, вырастить урожай в достаточном количестве, экологически чистый и при этом, чтобы процесс выращивания не ударил под дых, не говоря уже о кошельке. Увы... Не всегда так получается. Увеличивающаяся популяция «врагов» наших зеленых кормильцев жестко наступает на финансовые возможности семьи. Потому и приятно было встречено сообщение коммерческого директора ООО «Центр Биотехника» Николая Петровича Тетерука на семинаре 18 октября в РДК, когда он сказал:
- Биопрепараты, практически, не подорожали, по сравнению с прошлым годам. Выросла цена всего на 3-5% и то из-за подорожания тары, которую, к сожалению, мы не производим.
Стоит отметить, что самого Николая Петровича слушатели семинара знают очень хорошо, он частый гость в нашем районе и регулярно выступает на семинарах, потому всегда ждут его выступления. Он рассказывает обо всех вирусах, бактериях, вредителях доходчиво и понятно, да, к тому же, вполне научным языком.
- Заболевания растений при интенсивном выращивании овощей являются обыденным явлением, - разъяснил Николай Петрович. - Поэтому логичней ставить вопрос не как избежать их, а максимально минимизировать потери урожая и не допустить снижения его качества. Достичь этого можно. Но готовиться к этому нужно с этого года, с уборки территории самой теплицы. Следует помнить, что регулярное профилактическое применение биопрепаратов в течение сезона очень важно, поскольку растение практически все время находится в состоянии стресса, вызванного теми или иными факторами: недостаточная освещенность, низкие температуры и высокая влажность весной, высокие температуры и низкая влажность летом. Такие факторы, как очень частая большая разница между температурой грунта и воздуха, а также между дневной и ночной температурами, лишь увеличивают риски заболеваний и распространения инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий. Потому, в конце сезона очень важна санитарная зачистка теплиц (а по-нашему - балаганов).
Николай Петрович Тетерук вкратце рассказал о препаратах, которые производит ООО «Центр Биотехника».
И первым прозвучал … Триходермин - препарат, который рекомендуется для защиты растений от широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний.
Он создан на основе гриба Trichoderma lignorum, который подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, а также выделением биологически активных веществ, которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний и тормозят их репродуктивную способность. За счет высокой биологической активности гриб Trichoderma lignorum быстро осваивает субстрат, активно участвует в разложении органических соединений, процессах аммонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными формами питательных веществ.
Выделяемые Trichoderma lignorum биологически активные вещества стимулируют рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням.
В почве гриб Trichoderma lignorum развивается на различных растительных остатках, богатых целлюлозой, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенов. Гриб способен развиваться в широком диапазоне рН почвы, но его антагонистические свойства наиболее эффективно проявляются в почве с рН 5 - 7.
При зачистке теплиц следует помнить, что гриб Trichoderma lignorum подавляет патогены, передающиеся через почву и растительные остатки.
Препаративная форма в виде культуральной жидкости, содержит споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также биологически активные вещества, позволяющие эффективно использовать препарат не только при оптимальных температурах, но и при низких, менее +140С, и при высоких, свыше +280С температурах. При температуре +50С он дееспособный – пусть медленно, но уверенно Trichoderma lignorum работает.
Гриб Trichoderma lignorum на 20-22% состоит из аминокислот, таких как лизин, тронтофан, аргинин, лейцин, а также вырабатывает фитогормоны: ауксины, цитокенины, этилен. Эти свойства позволяют грибу осуществлять кроме защитных функций, прямое стимулирующее действие на развитие растений и их иммунитет.
Препарат Планриз - содержит ризосферные бактерии Pseudomonas fluorescens AP-33, а также выделяемые бактериями в процессе производственного культивирования биологически активные вещества.
Рекомендуется для защиты растений от корневых гнилей, а также широкого спектра других грибных и бактериальных заболеваний.
Бактерии Pseudomonas fluorescens AP 33 хорошо осваивают различные органические субстраты и в процессе роста и размножения продуцируют:
- биологически активные вещества, подавляющие развитие корневых гнилей и других фитопатогенов;
- органические кислоты, растворяющие труднодоступные минеральные соединения, которые впоследствии усваиваются растениями;
- сидерофоры - соединения, осуществляющие связывание и транспорт в клетки бактерий ионов железа, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений;
- стимуляторы роста.
Бактерии Pseudomonas fluorescens AP 33, кроме прямого подавления вредной микрофлоры, способствуют выделению растениями фитоалексинов, что способствует повышению иммунитета вегетирующих культур.
Очень важно контролировать численность вредителя в теплице. И чередовать препараты, которые не вызывают привыкания к ним, а также такие, которые эффективны при температурах выше +300С. В первую очередь, это препарат биологического происхождения Актофит. Стоит отметить два основных преимущества препарата:
1) широкий спектр действия. При разных концентрациях, от 0,5 до 1,0% препарат эффективен против клещей, трипсов, тлей, белокрылки, колорадского жука, совок и др.;
2) препарат можно применять при температурах выше +300С.
К недостаткам можно отнести то, что препарат эффективен преимущественно против взрослых особей вредителей, в меньшей степени эффективен против личинок. Но, в сочетании с другими биопрепаратами, можно проводить высокоэффективные обработки против практически всех вредителей встречающихся в теплицах.
Клещи, колорадский жук – Актофит 0,6-1,0% + Битоксибациллин 1-2%;
Трипсы – Актофит 0,8-1,0% + Боверин 1-2%;
Белокрылка – Актофит 0,8-1,0% + Вертициллин 1,5-2% + Боверин 1-2%;
Совки - Актофит 0,6-0,8% + Лепидоцид 1-2%.
Обработки нужно проводить 2-3 раза с интервалом 3-5 дней. Это обусловлено тем, что практически все вредители, кроме колорадского жука, имеют стадии развития, при которых они практически не поражаются ни контактными, ни системными препаратами.
Со средины сентября, все наблюдали, что клещей становилось меньше, и многие решили, что наконец- то их победили. Но это лишь иллюзия. В этот период самки клещей готовились к зимовке, покидали растения, прятались, чтобы уже в феврале или марте дать новое поколение. Поэтому в начале сентября необходимо было провести интенсивные обработки.
А по завершению оборота, необходимо было провести искореняющие обработки растений, удалить растительные остатки, и опрыскать почву, пленку, конструкции 1% Триходермином, что бы не дать патогенам «спокойно готовиться» к следующему сезону.
- Можно самыми дешевыми инсектицидами от белокрылки, клеща, трипса, совок (тех вредителей, которые были у вас в этом сезоне) - обработать балаган, теплицу и закрыть. Через день – два, проветрив теплицу, можно зачищать – удалять растения, - подробно рассказывал Н.П. Тетерук. - А если, не обрабатывая, будете выносить растительные остатки, то инфекции, и прочая нечисть будут разлетаться, оседать на те же сорняки, деревья, которые рядом. Поэтому, до того, как вы решите зачистить теплицы, обработайте все что там есть, вместе с растительными остатками, 1% раствором Триходермина опрыскайте пленку, стойки, конструкции и почву. Делайте это еще и для того, чтобы патогенные организмы не ушли благополучно в зимовку. На остатках ваших растений в балаганах и теплицах лучшего антагониста, чем триходерма - нет.
Триходермин, который мы производим и реализуем – это живая культура. Даже при температуре 4-5 градусов она будет медленно, но развиваться, и подавлять патогенную микрофлору.
Также, Тетерук напомнил об обработке семян, а именно: лучшее средство для обработки семян – 5%- й Планриз. Следует сделать полусухое перемешивание семян, после чего дать им подсохнуть и только потом уже высевать. Если семена инкрустированные, то не стоит смывать покров, который на них есть. Поэтому стоит внимательно читать то, что написано на упаковках – обработаные или нет? И если «да» – значит, первый полив делайте раствором 1%-го Планриза, для того, чтобы защитить посевной материал от бактериальных инфекций. А подготовленный субстрат к посеву, к посадке сеянцев – обработайте Триходермом, потому что идеально чистого ничего нет. При выборе биопрепаратов, следует обращать внимание на дату выпуска, упаковку, изготовителя.
Николай Петрович напомнил слушателям назначения биопрепаратов, их возможности борьбы с различными заболеваниями и вредителями растений, а также методами профилактики.
Биологические препараты:
фунгицидного действия – Триходермин, Планриз, Пентафаг –С, Гаупсин;
бактерицидного действия – Пентафаг–С, Планриз, Триходермин, Гаупсин;
инсектицидного действия – Битоксибациллин, Боверин, Вертициллин, Лепидоцид, Гаупсин.
В свою очередь все болезни овощных культур, возбудителями которых являются естественные организмы, можно разделить на грибковые, бактериальные, вирусные. В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений, реально существующие в природе микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений. Биологические препараты обеспечивают надежный защитный эффект только при правильно организованной профилактике и высокой агротехнологии выращивания овощных культур.
Биопрепараты, с фунгицидными свойствами, защищают растения от грибных и бактериальных болезней: парши, фитофтороза, пятнистостей, черной ножки, корневой гнили, гнили всходов, мучнистой росы, ржавчинных болезней, фузариоза, и др.; улучшают минеральное питание растений, повышают продуктивность растений и качество продукции.
Интересен рассказ Н.П. Тетерука о тепличных «врагах»:
- Насекомые календарь не смотрят, а ориентируются по солнцу. И где-то в середине сентября самка клеща ушла на зимовку. Причем она уходит как вверх по конструкциям, так и вниз. Это в тепличном комбинате делают обжиг конструкций, но в январе опять появляются клещи. Вам кажется, что в сентябре клеща становится меньше? Самки ушли в зимовку, а самцы остались. Они погибнут. Весной или раньше, как только в теплице будет благоприятная температура, появятся самки, которые дадут три поколения вредителей. И снова мы будем иметь дело с возродившейся популяцией клещей. Поэтому, нужно обязательно проводить санитарную обработку теплиц по окончанию сезона, да и зачистку советую делать в начале сентября, и вполне можно делать обработки до середины ноября. А также обработку можно провести за неделю до начала первого оборота.
Более конкретно Николай Тетерук остановился на белокрылке, которая засела конкретно в наших теплицах. Он рассказал, что белокрылка зимует в слоях пленки, на сорняках и растительных остатках в теплицах и вокруг них. Морозы до минус 25 она переносит спокойно. Белокрылку может «убить» не мороз, а то, что весною, когда она пробудилась, снова ударил заморозок. Второй раз медведь на полпути в спячку не впадает. В этом году она всех утомила. У нее время развития от яйца до имаго составляет в среднем от 18 на огурцах, до 30 дней на томатах.
Взрослые насекомые, нимфы и личинки питаются соком растений. Мало того, что возделываемые культуры ослабевают от прокола листьев и лишаются части собственного питания, так на отходах жизнедеятельности насекомых (медвяной росе) поселяются грибки, в частности сажистый. Листья покрываются черным налетом, фотосинтез в них существенно снижается. Кроме того, практически все сосущие насекомые, является переносчиками вирусов. Избавиться от белокрылки в теплице сложно, но можно. Для успешной борьбы необходимо знать: цикл развития, условия, при которых вредители легко размножаются, разрешенные к применению препараты, а также на какую именно стадию насекомых они воздействуют, чем обработать грунт в теплице перед началом нового сезона.
За год в отапливаемой теплице может вырасти до 15 поколений белокрылки. В жизненном цикле белокрылки 7 стадий: яйцо, личинки 1-го, 2-го, 3-го и 4-го возраста, нимфа, имаго. Плодовитость самки во многом зависит от температуры воздуха и колеблется в пределах от 30 до 500 яиц. Спустя 7–10 дней из яиц выходят личинки. Несколько первых часов жизни они активно ищут место для прикрепления, после чего, присосавшись к листу, остаются неподвижными и питаются вплоть до превращения во взрослую стадию — имаго. Кстати, вот и важный момент – личинки, после второй линьки приобретают восковой налет и становятся устойчивыми к воздействию химических препаратов.
Поскольку личинки нуждаются для своего роста в большом количестве аминокислот, они потребляют много растительного сока. Этот сок содержит излишек сахаров, выделяющихся в виде сладкой пади (медвяной росы), на которой развиваются сажистые грибы. Сразу после вылета из пупария взрослая белокрылка приступает к питанию и спаривается. Оплодотворенная самка откладывает яйца, из которых выходят особи обоих полов. Если спаривания не происходит, из отложенных яиц в последующем вылетают только самцы.
Овощеводы могут видеть невооруженным глазом, на нижней стороне листьев томатов и огурцов видны мелкие белые насекомые. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налёт (медвяная роса), на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем чёрной.
Вредоносность белокрылки в большей степени связана не с потерей питательных веществ растением, а с развитием сажистых грибов, которые резко снижают интенсивность фотосинтеза и дыхания листа. Покрытые «чернью» плоды теряют товарность, что сказывается на реализационной цене продукции. Вредоносность усиливается в связи с переносом возбудителем вирусных инфекций. К передаче вирусов способны как самцы, так и самки, иногда — нимфы. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, варьируют в широких пределах, включая жёлтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Для этих болезней характерна деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Нередко рост побегов прекращается.
Эффективным средством мониторинга (раннего выявления) вредителя в теплицах, а также снижения его численности (имаго) являются желтые клеевые ловушки. Для мониторинга необходимо 3-10 ловушек на теплицу, а для отлова 2-3 ловушки на 10 кв.м.
Н.П. Тетерук, говоря о препарате Актофит, подчеркнул его эффективность против трудноискоренимых вредителей, таких, как растительноядные клещи, белокрылки и трипсы. Колорадский жук и его личинки, различные листоеды и цветоеды, тли – все они попадают под результативное воздействие препарата. Уже через 4-8 часов после обработки, в зависимости от температуры воздуха, грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 8-16 часов) и теряют двигательную активность. Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект от применения препарата приходится на 5-6 сутки.
Актофит — это биологический инсектоакарицид, который способен защитить овощные культуры от основных вредителей. В то же время он абсолютно не вреден для человека (ІV класс токсичности) и для полезных насекомых. Благодаря авермектину, действующему веществу Актофита, препарат не обладает устойчивостью на поверхности почвы и в воде. Актофит не загрязняет водоемы и почву. Важная особенность Актофита — неспособность действующего вещества проникать сквозь мембраны растений (препарат не имеет системного действия), поэтому он не накапливается в плодах и растительных остатках. Применяют препарат против растительных клещей и колорадского жука. Но, учитывая то, что препарат более эффективен против имаго и личинок старших возрастов, и в меньшей степени против личинок младших возрастов рекомендуется применять в баковой смеси с Битоксибациллином. На картофеле доза препаратов Актофит 4 мл/л (2л/га) и Битоксибациллин 10мл/л (3л/га), в период интенсивного лёта и заселения растений; количество обработок 2–3 за сезон. Условие эффективного применения препарата — сухая, ясная, безветренная погода при малой вероятности осадков на протяжении 8–10 часов. Температура воздуха — 18°С и выше. Особенностью препарата является высокая эффективность по отношению к вредителям, низкие расходные нормы и экологичность, отсутствие резистентности, короткий период ожидания до уборки урожая, полное отсутствие фитотоксичности.
Николай Петрович напомнил и о важности проведения предпосевной обработки семян, цель которой - защита растений от почвенных патогенов, стимулирование энергии прорастания семян. Обрабатывать семена можно смесью Триходермина и Планриза, делая полусухое смешивания. Норма расхода: 2 мл Триходермина + 1 мл Планриза / 100 г семян.
Многие из вас начинают посев раньше, чем тепличный комбинат. Тепличные комбинаты в этом году «съезжают» на одну неделю. Раньше высевались в ноябре, а теперь скорее будут в декабре - месяц они будут экономить на энергоресурсах. Не думайте, что природу можно обмануть. Если томат нужно высадить на 55 день, а вы его высадите на 57-й день, то вы потеряете два дня. Каждый день рассада перестаревает. Это все равно, что меня, пристаревшего отдать в школу не в семь лет, а в 10. Сеять нужно по своим срокам. Кто в парниках, кто в теплицах, все по своим технологиям, но и нужно делать дезинфекцию теплицам. Можно работать и препаратом Миродез, на котором отдельно остановился Николай Петрович. Это великолепное дезинфицирующее средство. В его составе нет хлора. Этим препаратом обрабатывают операционные в хирургических отделениях, врачи перед операцией обрабатывают руки. А раз этот препарат не вреден человеческим рукам, то естественно, он не несет вреда растительному миру и почве.
После обработки дезинфицирующими средствами, необходимо почву, конструкции, пленку теплицы (парника) опрыскать 1% раствором Триходермина
Наталья СЕРГИЕНКО
P.S. По вопросам приобретения биопрепаратов «Центра Биотехника» и дополнительных консультаций обращайтесь к Валентину Алергушу в ТП «Агрополис» (тел.: 0667020304)

РЕАЛ ПЛАСТ